مجلس مركز البحث العلمي بكليات بريدة

بناءً على قرار المشرف العام تم تشكيل مجلس مركز البحث العلمي بتاريخ 4/3/1443هـ الموافق 10/10/2021م على النحو التالي:
أ.د. حسن سليمان يوسف أوغلو        رئيس للمجلس
د. ميساء شمعون إبراهيم شمعون      نائب لرئيس المجلس
أ.د. فهد بن عبد الرحمن المفضي      ممثل كلية الهندسة وتكنولوجيا المعلومات
د. هديل بنت محمد الخلف              ممثل كلية العلوم الإدارية والإنسانية
د.  فارس بن فهد أبا الخيل             ممثل كلية طب الأسنان والصيدلة
د.  وليد أحمد الضيف                   ممثل كلية العلوم الطبية التطبيقية

المهام الرئيسة:

1. اقتراح وتحديث السياسات العامة للبحث العلمي في الكليات
  2. اقتراح خطة البحوث العلمية السنوية وإعداد مشروع الميزانية اللازمة واعتمادها من الجهات المختصة داخل الكليات.
  3. تنشيط وتحدبت صفحة المركز في الصفحة الرئيسية للكليات واستحداث النماذج الالكترونية اللازمة (تقديم المشاريع، التقديم على مكافأة التميز البحثي والجوائز البحثية.. الخ)
  4. اقتراح وتحديث اللوائح الخاصة بالمشاريع البحثية
  5. اقتراح وتحديث اللوائح الخاصة في مكافأة التميز البحثي ومكافأة النشر
  6. اقتراح وتحديث اللوائح الخاصة بالمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية داخل وخارج المملكة.
  7. تحفيز أعضاء هيئة التدريس في الكليات على البحث العلمي، والتنسيق بين المشروعات البحثية بين اعضاء هيئة التدريس بين الكليات (الابحاث التكاملية)، وتوفير الوسائل والإمكانات المساعدة على إعدادها ونشرها بكفاءة.
  8. اعادة تشكيل لجنة أخلاقيات البحث العلمي على مستوى الكليات واعتماد اللائحة التنفيذية لنظام أخلاقيات البحث على المخلوقات الحية الصادرة عن اللجنة الوطنية للأخلاقيات الحيوية وتجهيز بعض النماذج الإلكترونية الخاصة بالتقديم لها
  9. دراسة مشروعات بحوث أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم ومتابعة تنفيذها.
  10. التوصية بالصرف من ميزانية البحوث المقررة في حدود الصلاحيات المنظمة لذلك.
  11. الإشراف الفني والإداري على مختلف نشاطات المركز ووضع الخطط وبرامج العمل ومتابعة تنفيذها.
  12. اقتراح خطط بإنشاء معامل بحثية وتجهيز المعامل بالمستلزمات والأجهزة حسب حاجة الكليات بما تقتضيه مصلحة البحث العلمي
  13. التوصية باعتماد التقرير السنوي والميزانية السنوية اللازمة الذي يعده مدير مركز البحث العلمي ورفعه للجهة المختصة لاعتماده
  14. مراجعة ملفات المتقدمين للترقية وابداء الرأي قبل إرسالها إلى أي مجلس علمي في الجامعات الحكومية

معلومة

تم إنشاء مركز البحث العلمي بكليات بريدة في عام 1439هـ تطبيقاً للائحة الموحدة للبحث العلمي في الجامعات السعودية التي أقرها مجلس التعليم العالي في قراره رقم (2/10/1419) بجلسته العاشرة بتاريخ 6/2/1419هـ والمتوجة بموافقة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس التعليم العالي بالتوجيه البرقي الكريم رقم 7/ب/4403 وتاريخ 2/4/1419هـ. , ويتولى المركز توفير بيئة بحثية مناسبة من خلال تشجيع وحث أعضاء هيئة التدريس والباحثين والطلاب على إجراء البحوث العلمية المبتكرة.